手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 健康常识 > 文章 当前位置: 健康常识 > 文章

黄连素片治疗心律失常

时间:2019-08-18 ?? 点击: 次 ?? 来源:网络 ?? 作者:佚名 - 小 + 大

黄连素片治疗心律失常

  黄连素作为一种老药,在临床上治疗菌痢、肠炎、胃炎、胃溃疡、腹泻等病症,已为众所周知,然而,黄连素防治高脂血症、高血压、心律失常、糖尿病、癌病等病症的作用,许多人还知之不多,这里作一介绍。

  治疗心律失常:中老年人发生心律失常往往与器质性心脏病有关,如冠状动脉粥样硬化性心脏病、风湿性心脏病。心肌炎、二尖瓣病变等。口服黄连素,每次0.,每日4次,连服7-12天,便可使心悸、气短、胸闷不适等症状显着减轻或消失,使心律失常得到控制。黄连素能增加冠状动脉的血流量,改善心肌缺血症状,从而可以降低因冠状动脉梗塞而引起的心律失常。

  黄连素

  【摘要】 黄连素常用于治疗肠道细菌感染性疾病,随着临床上进一步的研究,近年来发现其对心律失常、高血压、血小板聚集、糖尿病、高脂血症、消化性溃疡、胆囊炎等疾病的治疗均有满意的疗效,可供临床用药参考。

  【关键词】 黄连素;临床应用;抗菌消炎

  黄连素(又名小檗碱),是从中药黄檗、黄连、三棵针、唐松草等植物的药材中提取出来的生物碱。临床上应用的制剂多为盐酸黄连素,现能人工合成。由于黄连素能使细菌表面的菌毛数量减少,使细菌不能附着在人体细胞上引起感染,因而具有抗感染作用,对革兰阳性、阴性细菌均能抑制,故常用于治疗痢疾杆菌、大肠杆菌、金葡菌等引起的肠道疾病和化脓性中耳炎。近年来,随着研究的不断深入,发现它还有其他用途,现报告如下。

  抗心律失常

  黄连素能增加心肌细胞内的钾离子外流,可用于治疗心律不齐,对过频过慢或伴有心力衰竭,有室性心律失常考虑有一定疗效。郑建珠[1]应用黄连素加谷维素治疗心律失常60例,用药前停止一切抗心律失常药,给患者口服黄连素0.3g,谷维素70mg,3次/d,2周为1个疗程。结果:室性期前收缩43例,显效35例,有效5例,无效3例;房性期前收缩43例,显效39例,有效3例,无效1例。黄氏等报道[2],应用48h动态心电图观察黄连素治疗100例室性心律失常,给予黄连素0.4g,口服,3次/d,经1~4周后,发现有效率62%,显效率38%,全组早搏的总平均值从(452±421.8)次/h下降至(271±352.7)次/h(P<0.01),与范氏等报道[3]总有效率94%接近。由此看来,黄连素治疗心律失常疗效确切。

上一篇:常备黄连素,可防治这6种心血管疾病

下一篇:心脑血管疾病的旷世奇方 全球聚焦水蛭素

备案ICP编号 ?| ? QQ:81962480 ?| ?地址:百姓生活圈 ?| ?电话:15825130997? | ?
Copyright ? 2019 天人文章管理系统 版权所有,授权www.tvyn.net使用 Powered by 55TR.COM